您的位置:首页 >校园新闻>校园快讯>详细内容

校园快讯

悟为师之道——江苏省苏州实验中学教育集团科技城校实训生实习简报第六期

来源: 发布时间:2019-05-02 11:32:52 浏览次数: 【字体:

导语: 时间在莺鸟啼叫声中飞过,在老师们诲人不倦的身旁溜走,实训老师们的工作也进入了尾声。两个月,前一秒还觉得很长,下一秒已经临别在即,但是,短短的两个月也让实训老师们走进了教师角色,感悟了为师之道,为以后的职业生涯打下了坚实的基础。

    教学,是一个复杂的过程,是一个终身学习的过程。在这短短两个月的实训中,我感受颇深。我从资深教师的身上学习了如何管理班级,如何调动学生的学习兴趣和积极性,如何培养学生的逻辑思维,如何把握知识的重难点等,收获了很多宝贵的经验。要上好一堂课,首先要做好充分的准备,运用所学理论知识,根据教材以及学生特点、学习水平精准地设计教学内容与环节,要揣摩如何使教学效果最大化。教学语言必须表达清楚、流畅,对学生要做到因材施教,答疑解惑正确而有启发性......最重要的是要始终关注学生各方面能力的发展。同时,教师也必须不断更新自身的知识、提高知识素养、提升与完善专业技能,做到终身学习,与时俱进。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!

——英语组周庭燕

9d0331353cc54edc972ccff53b5bad29.Png

acddb4b612ce49aeb3e1a1a81b09d977.png

    教师的任务不仅仅是“教书”,还必须“育人”。因此,教师对学生施加的影响必须是全面的。为了获得更好的教育效果,教师必须在通晓专业知识的前提下,拥有更广博的文化、科学知识,特别是语文老师,必须具有更广泛的知识背景,才能在教学中,多角度去启发学生和论证问题,增强自己的教学魅力。

——语文组付春蕾

a44ea73fbe6b49c19a754bdf10916244.png

    光阴似箭,转眼间我们的实习生活结束了,回顾这段时间的经历,真是感想颇多。短暂的两个月不仅磨练了我的意志,也使我对今后的人生道路有了正确的方向。感谢江苏省苏州实验中学科技城校给了我们这次宝贵的实训机会。实训对于一个即将登上岗位的新教师来说是相当重要的,平时所学的无非是一些理论性知识,大部分知识都无法直接与教育实际相关联,久而久之,可能就养成了一种眼高手低的坏习惯,看待事情往往过于简单,缺乏深刻见解,思考大于行动。实训就是一个很好的机会,它使理论体系已基本完备的我们得到了真实的尝试。

    经过几次试讲,我认识到课前充分备课直接影响上课时能否发挥自如,能否和学生们进行有效的互动,找出了自己平时很少注意的细节问题。在今后的工作中我将不断反思,取长补短,不断提高我的教育教学能力。

——数学组侯佳佳

2715b9ac3ebf4865b35b8af8b46a5aa9.Jpeg

26d36d9b0d43497789564f41a43bce80.Jpeg

在江苏省苏州实验中学科技城校的每一天都是充实饱满的,在这里,办公室的老师们朝六晚九的生活生动的描写了当代教育者的责任感、同理心。年轻的我勇气尚满,期待这里的成长让我蜕变成更好的自己。The best way to learn is to teach.

——英语组黄海霞


9290de4dc8a945b681e76d0038f9418a.png

6f99d83143354c00bd94588ec379fd12.png


终审:科技城校超管
在校
学生
教职
员工

联系电话

0512-62392778

微信公众号

由于高新教育局云平台网络改造的停机,11月22日(周五)晚21:00~11月25日(周一)早9:00暂停使用,敬请谅解。