您的位置:首页 >校园新闻>校园快讯>详细内容

校园快讯

我既为师,课堂为先——江苏省苏州实验中学教育集团科技城校实训生实习简报第五期

来源: 发布时间:2019-04-22 08:40:31 浏览次数: 【字体:

     导语:“台上一分钟,台下十年功”,实训老师们经过备课、听课、试讲,不断吸取经验,提升自我,最终都是为了能够走上讲台,呈现给学生一节准备充分的、有意义有价值的课堂。第一堂课永远是她们教师生涯中最浓墨重彩的一笔,实训老师们会怎样呈现她们的第一堂课呢?下面跟随小编一起走进实训老师们的精彩课堂吧。 

          从台下到台上需要走多少步,需要多强的内心和多大的勇气?这个问题困扰了黄海霞老师很多年,终于在阳春四月里她体会到了备课前的“小心翼翼”到上课中的“胆战心惊”。从熟悉课本、查找资料,到请教指导教师,黄老师本着拓宽学生知识面,丰富课堂的理念完成了在高一(5)班的 Making a Poster of Historical Figure的课程讲解。从亚历山大最后的三个愿望到一生的丰功伟绩,从苏格拉底的探求真理与英勇献身,黄海霞老师与学生们在短短的四十五分钟里一起接受了古希腊文化璀璨光芒的照耀。这是她的第一节课,也是她教师职业的起点,尽管前行路上多有坎坷,但要不忘初心继续前进。

82080c675d12476ea0111f876e624e0a.Jpeg

feab9b3f90e34814aa2ac292c208d68a.Jpeg

经过一段时间的听课、反思、备课、模拟上课,不断地研读教材、熟悉教学环节,做好一切准备后,周庭燕老师开始尝试上课。她的第一节课的授课对象是高一(4)班的学生,内容是M3Unit3的project,课前向师傅了解到本班学生的基础是比较好的,学生会更倾向于学习一些新的拓展性的知识,于是在备课时也根据教学内容适当地加入了一些补充拓展的知识。刚开始上课时,也有些许紧张感,但很快就适应了。在授课过程中注意与学生的互动与交流,学生们很配合,能够积极回答问题,整堂课的教学也比较流畅。需要注意的是教学内容的安排上需要做一些调整,要学会妥善安排各部分内容的比列,优化教学结构,以提高课堂效率。总之,实践出真知,周庭燕老师今后会不断努力,完善自己。

9576504c983142328c64ff42a3cb57ea.Jpeg

转眼,实习已到中期。经过一段时间的相处,刘晓宇老师和学生们也慢慢熟悉起来,也开始了来到实验中学科技城校后的第一次授课。上一节课容易,上好一节课,却需要老师进行多方面的思考。是否仪态端庄、教态亲切自然?是否温故到位、导入新课自然有趣?是否语言流利、表达顺畅有感染力?是否重难点突出、符合知识建构理论?是否有以学生为主体,启发诱导学思结合?如此等等。也许作为实训教师无法在课堂上发现反思所有方面,但是在上课的过程中,刘晓宇老师确实发现,一段时间没有上课,表达能力有所下降,时不时会出现一些口误。由于英语学科的特殊性,老师需要全英文授课,虽然口误在所难免,但是她依然即刻反思自己,发现问题并致力于提升自己。因为,一位英语老师如果可以操着一口流利动听的口语,学生怎么会不喜欢她的英语课呢?



工欲善其事,必先利其器。上课从来都不是单纯的授课,而是在不断地听课与反思之后,在持续的备课与打磨之后所呈现的一节节完整的课堂。而课堂的完整又极大地依赖于师生间的互动。如何能够真正意义上视学生为课堂的主体?如何能够最大程度的激发学生的主观能动性?这是戴健老师在听课、备课过程中经常思考,并与其指导教师赵文捷老师反复探讨的问题。赵老师从学生的学情出发给了戴健老师很多的建议,同时也给了她在不同课型中探索的机会。在前两节习题课上,戴健老师在这方面的完成度并不理想。之后的两节写作课中,戴健老师有意识的引导学生多思考,让学生对每一段作文的内容呈现与逻辑顺序进行总结,从而归纳出整体的文章结构。相较于前两节习题课,这两节课收到了较为不错的反馈。戴健老师也从中收获了到了两点经验,第一是要充分的信任学生,学会适度放手;第二是要给学生思考的时间,不能要求他们一蹴而就。当然,作为一名实训教师,戴健老师认为自己的课堂还不够成熟,需要不断地于教学理论中思考,在教学实践中提高。

7d9a5c862a7946d8abef4eda0d7031af.Jpeg6221636cd54d4882a2414c5e13901d31.Jpeg

 

终审:科技城校超管
在校
学生
教职
员工

联系电话

0512-62392778

微信公众号

由于高新教育局云平台网络改造的停机,11月22日(周五)晚21:00~11月25日(周一)早9:00暂停使用,敬请谅解。