您的位置:首页 >校园新闻>校园快讯>详细内容

校园快讯

听课,是一种积极的思考——江苏省苏州实验中学教育集团科技城校实训生实习简报第四期

来源: 发布时间:2019-04-15 11:30:20 浏览次数: 【字体:

 

 导语:作为教学经验不丰富、教学技巧还有待提升的青年教师,急需在有经验的优秀教师的课堂上汲取经验,取长补短。听课不是简单的听老师的教学意图和教学设计,而是在听课过程中要边记录,边思考,并且在课后总结反思,择其善者而从之。只有这样,实训老师们才能迅速成长。

 

6b7790520e31477cbf012b53e6108ff1.Jpeg931179fdcaa74d968c92dd18d52a0646.Jpeg

     听课,教师成长的阶梯,只有提高自己的听课水平,扎扎实实的听好每一节课,听一节课有一节课的收获,听一节课有一节课的体会。侯佳佳老师在跟随袁彩荣老师听课的过程中发现课前老师和学生有着积极的互动,课堂活跃,学生积极性高,得到了学生们的喜欢。侯佳佳本周听了袁老师圆锥曲线等十余节课,开阔了眼界,体会到了紧迫感,认识到了自身的局限。同时也对自己提出了许多问题去思考,怎样让学生喜欢上课?怎样培养学生的能力?未来通过不断努力,一定能拉近距离,不断进步。 

     听课是一种对课堂进行仔细观察的活动,它对于了解和认识课堂有着极其重要的作用。课堂上许许多多司空见惯的问题经由听课者自觉的观察,就可洞见到很多值得探索、深思的地方。听课是提高教师素质,提升教学质量的重要方式。徐德明老师本周聆听了章祥俊老师十余节课,对章老师的平面中两条直线的位置关系这节课感受到了深深的震撼,可以说是获益匪浅,并且在跟随章老师的过程中发现他平时教学中始终注意以下几点:1、善于利用多种手段辅助教学,使孩子接触到的知识更立体,更直观,更生动;2、教态亲切,表情丰富,在课堂上能轻松,活泼,潇洒地进行授课,富有艺术性;3、有扎实的数学基础知识作为后盾,数学理论,课堂充实并在教学中注意数学思想方法的渗透。

07594b05cafe43838e66e64dc6e9a59d.Jpeg461c5f9a0626424f991494e90331cd2e.Jpeg

 

     在实验中学科技城校实训至今,于波老师每天听指导老师的课,赵睿英老师的教学过程精致,联系实际,有效地激发学生兴趣。从赵老师的教学过程来看,都是经过了精心准备的,从导入新课到布置作业课后小结,每一句话都很精炼、每一个问题的设置都恰到好处、板书也充分体现了数学知识的结构体系。能根据学生的知识水平、认知能力设计教学的各个环节,在知识深难度的把握上处理得很好,基本上都能做到突出重点,突破难点。数学学科本来是与实际联系紧密的学科,针对近年来题中出现大量联系实际的试题,联系实际日益成为考试题内容改革的一个明显发展方向,教师,已开始加强知识实际应用的教学,使教学恢复它的本来面貌。所以,在有些地方会充分利用生活中的实例为例,让学生产生兴趣,便于理解和接受。

     总之,于波从听课中学习了很多在课本上无法学到的知识,明白了一名优秀教师应该怎样上课,怎样才能将课本知识有效的传达给学生,争取早日也成为一名优秀教师。

8caded694ab5448badd4b008f5fd0a26.Jpeg3f85339319ea434f8ec75fa13de9f101.Jpeg

终审:科技城校超管
在校
学生
教职
员工

联系电话

0512-62392778

微信公众号

由于高新教育局云平台网络改造的停机,11月22日(周五)晚21:00~11月25日(周一)早9:00暂停使用,敬请谅解。