您的位置: 首页 >校园新闻>焦点新闻>详细内容

焦点新闻

热烈祝贺我校高三(5)班何仪铭同学荣获第十八届叶圣陶杯全国中学生新作文大赛决赛一等奖

来源:原创 发布时间:2021-04-20 13:45:50 浏览次数: 【字体:


叶圣陶杯全国中学生新作文大赛是教育部批准面向中小学生举办的全国性竞赛活动之一。大赛以“弘扬叶圣陶教育思想,促进语文新课程改革,引领中学生健康写作,发现与培养文学新苗”为宗旨,服务“立德树人”教育根本任务,在国内同类赛事中具有较高的权威性和影响力。

2021年3月27日至28日,第十八届叶圣陶杯全国中学生新作文大赛总决赛(泰州赛点)在江苏省泰州中学成功举办,我校高三(5)班何仪铭同学的作品《粥之沉思与怀想》荣获决赛一等奖。

2557c0788c1a40db9d9bc0a1b3fb53e2.Jpeg

 

 

 

 

获奖感言

011d9b7cea6a4bcd8e540a415bced625.Jpeg

能得到叶圣陶杯全国中学生新作文大赛组委会的肯定,我感到非常开心。获此殊荣,离不开父母的鼓励与陪伴,离不开科技城校为我提供的发展空间与平台。同时,还要感谢郭稳老师,郭老师为我搜集了历届叶圣陶杯决赛的获奖佳作,帮助我分析了佳作的共性特征。在决赛前夕,即使各在两地,我也能感受到郭老师的殷殷关切。
其实本次比赛不仅让我拥有一段难以忘怀的经历,更深化了我对文学的理解。叶圣陶杯全国中学生新作文大赛的宗旨是探求生活的本真,在初赛与决赛中,我的作文选材就是源于生活点滴。而在此之前,我曾以“鄙夷之心”看待生活,错误地认为真言从来藏于书中。
但通过此次比赛我改变了先前的想法,我意识到文学从不是曲高和寡的,更不是薄纱似的虚无缥缈,它是人纾解情感的途径。通过文学人方能展现个人的独有情思,它分明是人类身处宇宙之中惟一凌于万物之上的崇高特权。它并不使你变得聪明,但它绝对使你更富同情心,使你现实而理想地看待他人,使你更深沉更悲悯地凝视宇宙;它并不使你获得终极真理,可它对我们的生命是重是轻至关重要。
        我想,叶圣陶杯全国中学生新作文大赛的理念兴许正在于此,而我也将在人生的道路上秉承此理念,坚定不移地走下去。

教师寄语

为你对文学赤诚的热爱而感动,多少个凌晨,你还在不断改稿,你的努力与执著让自己绽放光彩。愿你永葆对文学的初心,幸福地徜徉在文学的殿堂里,相信你终将行稳致远!

——郭稳

祝贺获奖的同学,感谢指导老师的辛勤付出。愿每一个热爱文学的孩子都能心有所想,事有所成

在校
学生
教职
员工

联系电话

0512-62392778

微信公众号