您的位置:首页 >校园新闻>焦点新闻>详细内容

焦点新闻

俊采星驰,研磨真知 ——记苏州大市高一语文教研活动

来源: 发布时间:2019-10-20 11:45:39 浏览次数: 【字体:

       金秋十月,丹桂袭人;恩顾山旁,俊采星驰。2019年10月16日,苏州大市高一语文教研活动在江苏省苏州实验中学教育集团科技城校的积极筹备下成功举办。江苏省苏州实验中学教育集团副校长、科技城校执行校长洪绍辉等领导热情接待了与会来宾,并向他们介绍科技城校办学情况。学校各级领导全程参与组织交流,为教研活动的成功开展提供了有力的保障。

2a2de7cad89b4882bb954195f75c440a.Jpeg9bdaa440970a4bd7899f130084ace5be.Jpeg

 

太湖之滨,教学异彩纷呈

来自各市、区的十二位语文教师踌躇满志,针对文言文、整本书阅读等不同课题立足学生,深扎文本,以精心的教学设计力求提升学生的阅读写作能力,呈现出十二节各具特色的语文课堂。课上气氛活跃,科技城校的学生与老师们积极配合,展现出昂扬的精神风貌,他们主动与老师交流、碰撞,不时迸发出思维的火花,给与会教师留下深刻印象。观摩活动也火热有序地进行,老师们认真听课,时而凝神思索,时而垂首疾书,不断揣摩和反思,留下宝贵的思想启迪。

 

d728f55c80484c60ba41663ecd96db32.Jpeg

 

 

958563ffd6a34a88b7513c732e1d87cb.Jpeg 5041dc3f476e478fb3942edd6bfc7949.Jpeg

280a4afe79af4bcb989e34e17f1b19a7.Jpeg

 

4d63012ba8564e28899789ae15c158b1.Jpeg

d19eaee72e9a4da58f4c4e6430c0c364.Jpeg

32a94b5b3bd3475887fe42fcd09c6b40.Jpeg

恩顾山下,教研智慧涌流

 

课后,由苏州市中学语文教研员徐雪明主持,苏州市高新区中学语文教研员徐江宁、苏州市相城区中学语文教研员尹环进行评课并作指导。会场气氛热烈,教研员们言中肯綮,意见发人深思。老师们也各抒己见,碰撞中更显真知灼见,将活动推向高潮。

       文言文教学——“走进去”与“走出来”

在文言文教学中,三位老师围绕苏轼的《赤壁赋》展开同题异构教学活动。吴江高级中学胡兴萍老师基于学生和教材实际,强调关键知识的积累和基本能力的培养。她的课紧扣文本,不枝不蔓,使教材的“例子”作用得到了很好的发挥。新区一中刘久娥老师紧扣高一学情,通过让学生反复诵读,真切感受文章情感变化,从而提升学生的古文诵读、鉴赏能力。可谓以珠玉之声,陶冶君子之心。吴县中学许玉洁老师将教学目标定位在“体会苏轼的人生哲学”,让学生走近苏轼,领悟水月之意境,感受哲学之魅力,充分提升学生的思维品质。

异彩纷呈的文言文课堂,引发了教师对于知识和能力在教学中孰轻孰重的考量。徐雪明教研员与老师们共同探讨,认为语文教学应立足文本,将文本当做麻雀来解剖,在解决基础性阅读后,通过问题引领帮助学生更好地接触文本,让学生既能“走进去”,又能“走出来”。教师要高度关注学生的主体地位,“有所作为又有所不为”,有所作为,是发挥教师点拨启发之作用;有所不为是激发学生自主学习的活力,为最终实现“不待老师教而自能学习的”教育目标奠基。

60ef851c8d974815b09a545232925336.Jpeg

 

 

整本书阅读教学 ——钻研创新,锤炼思维

整本书阅读教学的课堂更是别开生面。五位老师围绕《呐喊》进行教学,依旧举重若轻,游刃有余。苏州工业园区二中星湖街校区的胡水莲老师能够摆脱“女性形象”、“农民形象”等常规阅读线索的桎梏,通过归纳法创新地从“死亡”这一角度切入全书,继而引导学生深入阅读,为学生找到了好的路径,极大激发了他们的阅读兴趣。徐江宁教研员又进一步以《社戏》为例,从幼者本位思想出发,提出以“孩子”为线索的切入点。这些大胆探究、积极钻研的精神给在座老师带来极大鼓舞。

木渎高级中学沈一老师教学生“在悖谬处读书”,通过“找不同”的阅读方法,锤炼学生的思维品质。相城区教研室尹老师指出,沈老师能够将读前指导和读中推进结合,培养真正会发问的学生,确保他们的阅读能力走向深处。太仓高级中学许峰老师能够紧扣“吃人”主线,深入解读文本,点燃学生思维。相城区陆慕高级中学何雅婷老师的课堂胜在对教学问题的设置层次清晰,有梯度。整本书阅读的课堂丰富多彩,各有千秋。

67c85ffde94d44239382ccfe78848cc6.Jpeg a7b179a558bd410e979a7cbb8a3ea67d.Jpeg ef5741c1c92e4a42a60d81075029b21c.Jpeg

862aaf6cf7324b14b9d511dc5ac32070.Jpeg

6411306bbf5445ed90f75ed0fbcd5c04.Jpeg

9c77c62b14c6449386bdbf760997eb05.Jpeg

活动总结时,徐雪明老师立足课标,从教学时间的有限性和学生学习力的局限性两个方面,强调了教学内容的选择与确定的重要性。徐老师指出,教师要从学习规律、学科特点和新课标的要求出发,循序渐进,在高中起始阶段为学生打好坚实的基础。关于作文教学,徐老师指出文体训练要众体皆备,不能偏废;要处理好作文教学中“能教”和“不能教”的关系,尤其要重视“不能教”的部分,要引导学生通过广泛的阅读去提升自己的思想认识,提高语言表达的自觉意识;要引导学生关注生活,思考生活,表达生活;要正确对待学生作文中的“异见”,保护学生的写作积极性,因势利导培养学生的批判性思维。

222ffeafe6f64c04bc1ddac2b08ddeec.Jpeg

最后,徐老师深情寄语:每个老师都曾经是学生,要从学生的角度思考课堂,从学生最迫切最现实的语文需要来建设我们的语文课程;要从自己学习语文的经验入手指导学生的语文学习;要保持好奇,保持学习的状态,和学生一起成长。

b6025bb79f3444b68927142f2aefb4cd.Png

 

 

 

 

 

 

终审:科技城校超管
在校
学生
教职
员工

联系电话

0512-62392778

微信公众号

由于高新教育局云平台网络改造的停机,11月22日(周五)晚21:00~11月25日(周一)早9:00暂停使用,敬请谅解。